Размер шрифта: Цвета:

Расширенное заседание областного совета агробизнес образования

27 ноября 2018

Концепция развития непрерывного агробизнес-образования на сельских территориях Иркутской области на период до 2020 года была принята в 2014 году http://center-prof38.ru/sites/default/files/one_click/koncepciya_agro_0.pdf. Целью проекта является создание условий для формирования агробизнес-компетенций, личностных качеств обучающихся образовательных организаций с перспективой решения проблемы кадрового обеспечения агропромышленного комплекса квалифицированными специалистами с инновационным мышлением и бизнес-подходом к сельскохозяйственному производству. За четыре года общеобразовательными организациями — пилотными площадками накоплен богатый опыт обновления содержания и технологий преподавания по профилю агробизнес-образования, а также организации внеурочной работы по развитию агробизнес-компетенций обучающихся http://center-prof38.ru/agribusiness/pilot . В ходе заседания были представлены инновационные модели агробизнес-образования в сельской школе. 
Воспитание гражданина и труженика, способного к осознанному и добровольному выбору сельского образа жизни, сельскохозяйственного труда на основе знания современных агротехнологий и агробизнеса, готового к умелому сочетанию трудовой деятельности как в агросфере, так и в социокультурной сфере сельских поселений с заботливым и бережным отношением к земле, технике, окружающей природе и к собственному здоровью – все это лишь малая часть целей регионального проекта «Агробизнес-школа и формирование системы непрерывного агробизнес-образования в Иркутской области».
В реализации данного проекта принимают участие министерство сельского хозяйства, министерство образования и свыше 40 пилотных школ на территории Иркутской области.
В расширенном заседании приняли участие: Дмитриев Николай Николаевич, заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области, Махнёв Николай Аркадьевич, руководитель проектов, Фонд «Институт воспитания строителей страны», заместители руководителей образовательных организаций; педагоги, преподаватели; поставщики; представители коммерческих компаний; руководители образовательных организаций.

В ходе заседания были представлены инновационные модели агробизнес-образования в сельской школе. От презентации модели учебного плана организации до представления учебного центра профессиональной квалификации на базе средней общеобразовательной школы с агротехнологическим профилем:
Тыртышная Ольга Павловна, директор МОУ ИРМО «Оёкская СОШ», Иркутский район. Агробизнес-школа: Учебный план от технологии разработки до реализации.
Серебров Олег Александрович, директор МБОУ Большееланская СОШ Усольский район. Мы - партнёры!  Взаимодействие ОО с работодателями как одно из условий успешного профессионального самоопределения школьников.
Боровченко Надежда Юрьевна, директор МКОУ СОШ с. Верхний Булай, Черемховский район. Мир профессий - территория выбора! Организация профессиональных проб на основе сетевого взаимодействия сельской школы с организациями разных уровней и предприятиями.
Немирич Татьяна Николаевна, директор МОБУ ООШ № 16 д. Кулиш, Чунский район. От идеи до реализации. Школа-хозяйство как условие формирования личности рачительного хозяина земли.
Шоргоева Туяна Осиповна, директор МБОУ «Улейская СОШ», Осинский район. Я бы в фермеры пошёл, пусть меня научат! Почему молодёжь Улейской школы выбирает деревню?
Хантаев Руслан Николаевич, директор МБОУ Нагалыкская СОШ, Баяндаевский район. Агроэтно-бизнес школа -  основа достижения нового качества образования на селе.
Абрамова Людмила Владимировна, начальник МКУ «Отдел образования Верхнеуслонского муниципального района Республики Татарстан». Развитие системы пришкольных опытнических участков как один из этапов агрообразования в Верхнеуслонском муниципальном районе Республики Татарстан.
Шарафеев Ильдус Анварович, директор МБОУ «Матюшинская СОШ», Верхнеуслонский район Республики Татарстан. Организация учебного центра профессиональной квалификации на базе средней общеобразовательной школы с агротехнологическим профилем.
Одним из важных решений совета стала идея разработки проекта по организации ежегодных слетов обучающихся сельских школ, с целью формирования предпринимательских навыков в сельскохозяйственной направленности, поддержки инициатив школьников по созданию социально значимых проектов для своего села.
Все дни самым многолюдным местом в третьем павильоне был выставочный стенд агробизнес школ Иркутской области. Более 40 школ представили свой опыт реализации Концепции развития непрерывного агробизнес-образования на сельских территориях.