Размер шрифта: Цвета:

Деловые активности на I Региональном чемпионате корпораций «Профессионалы будущего» по стандартам ЮниорПрофи (JuniorSkills)

12 июня 2018

Проводимые в регионе чемпионаты по стандартам ЮниорПрофи (JuniorSkills), позволяют развивать новый формат деловых коммуникаций, таких как мастер-классы от предпринимателей и школьников.
Деловой настрой участников чемпионата, экспертов, педагогов, волонтеров и присутствующих во время проведения I Регионального чемпионата корпораций «Профессионалы будущего» по стандартам ЮниорПрофи (JuniorSkills), 11 июня 2018 года, был создан до начала мастер-классов. Буквально на 3 минуты все вышли на школьную площадку   МБОУ г. Иркутска СОШ с углубленным обучением отдельных предметов № 64, чтобы принять участие в танцевальном флэш-мобе. Этому событию радовалась погода: яркое теплое солнце, голубое небо и чистый воздух. Танец маленьких утят со знакомыми движениями был дружно подхвачен участниками. Смех, улыбки, хорошее настроение помогли снять эмоциональное конкурсное напряжение, расправить плечи и с воодушевлением отправиться на мастер-классы.

Руководитель филиала компании «3D Quality» в г. Иркутске Мальцева Алена Владимировна и главный специалист Мальцев Андрей Сергеевич, партнеры чемпионата, подготовили мастер-класс на тему: «Демонстрация 3D-оборудования и мастерские по рисованию с помощь 3D ручки».    В коротком видеоблоке они продемонстрировали возможности 3D – принтера в макетировании, прототипировании, мелкосервисном производстве, моделировании автомобилей, медицине. Участники мастер-класса пришли в восторг от рассказа о моделировании протезов для ног вороне и ее чудесном спасении, так как без ног вороны не живут. Несколько   3D ручек   оказались быстро у присутствующих, и они с легкостью приступили к моделированию очков. Однако Андрей Сергеевич следил за тщательностью вырисовывания деталей, что нарисуешь, то и смоделируется. Самым популярным объектом на этом мастер-классе был, конечно же, сам 3D – принтер. Его возможности восхищают.

За соседним столом мастер-класс по авиамоделированию проводили школьники Александр и Серафим, которые посещают «Школу современных технологий Terrabit». К построению модели легкого самолета из пластика и дерева быстрее всех приступили девушки. Они с удовольствием выпиливали деревянные детали и склеивали их с крыльями и хвостом самолета.

За третьим столом Илья, тоже обучающийся «Школы современных технологий Terrabit», давал указания по сборке роботов-«Сумо». Здесь пришлось собравшимся очень внимательно отнестись к конструированию спортивных роботов и их борьбе за первенство. Соревнования роботов-«Сумо» позиционируются как состязание, предназначенное для начинающих робототехников и пользуется неизменным вниманием не только участников, но и зрителей. Соревнования проводятся на двух видах полей: либо белый круг, ограниченный черной окружностью, либо, наоборот, черный круг, ограниченный белой окружностью. Роботы-сумоисты во время соревнований выталкивают друг друга с поля. Говорят, что их соревнования напоминают керлинг.

12 июня деловые встречи с профессионалами продолжились. После презентации предпринимательских проектов участники чемпионата были приглашены на «вкусные» мастер-классы от ГАПОУ Иркутской области «Иркутский техникум индустрии питания». Студенты техникума показали, как можно декоративно оформить различные напитки и мороженое, а потом помогали присутствующим сделать тоже самое и, конечно же, попробовать творение своих рук. Радовались вкусностям все вместе - студенты-мастера и школьники.

Традиционно на мастер-классах от будущих кулинаров украшалось фигурное печенье. Заготовок напекли заранее много, поэтому участники смогли не только сами попробовать покрытые разноцветной глазурью песочные фигурки, но и угостить друзей, родителей, педагогов.

Белее сложное задание для профессионалов будущего приготовил 

Машинский Александр, студент техникума, который выиграл отборочные соревнования по компетенции «Ресторанный сервис» и примет участие в VI Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Южно-Сахалинске с 8 по 12 августа 2018 года. Александр мастерски ставил на застеленные белоснежными скатертями столы приборы и посуду. Зрители завороженно следили за его безукоризненными движениями и ощущали какой-то особый шарм от искусства создавать красоту. Александр и его помощники научили школьников красиво складывать салфетки, а также по определенным правилам ставить их на стол. Такие мастер-классы зарядили участников чемпионата позитивом, хорошим настроением.