Меню раздела
Курсы повышения квалификации для работников общественного питания
В период с 30 октября по 1 ноября 2019 г. в Учебно-методическом центре профессионального обучения ГАУ ДПО ИО «Региональный институт кадровой политики и непрерывного профессионального образования» прошли курсы повышения квалификации для работников общественного питания по теме «Карвинг: искусство изготовления украшений для блюд». Программа курсов рассчитана на 24 часа. Слушателями были работники сферы общественного питания, представители северных районов (п. Магистральный, Усольского р-на и г. Иркутска).
Курсы повышения квалификации под руководством преподавателя Леоновой Светланы Алексеевны прошли для работников сферы общественного питания. Участники программы, используя инструменты для карвинга, создавали из обычных овощей и фруктов настоящие скульптурные шедевры.
Для овладения основами карвинга художественного образования не требуется, поэтому слушателями таких курсов могут быть все желающие. На сегодняшний день повышаются требования к качеству обслуживания общепита: работники индустрии питания должны иметь не только художественный вкус во время подготовки блюд, но и стремление к постоянному совершенствованию и образованию.
Слово «карвинг» происходит от английского carving, что означает «вырезание»; в качестве материала используются свежие овощи и фрукты. Это искусство, соединяющее в себе кулинарию и скульптуру, называют ещё кулинарным карвингом. Местом рождения карвинга как мастерства фигурного нарезания овощей и фруктов считается Таиланд — именно там это искусство зародилось около двух тысяч лет назад. Сегодня карвинг — частый элемент торжественных застолий: фигурные украшения из фруктов и овощей добавляют блюдам праздничности и оригинальности, одновременно являясь и украшением, и угощением.
Слушатели курсов учились основам арт-дизайна, презентовали свои работы на итоговой аттестации. По окончании обучения были выданы удостоверения о повышении квалификации.
Учебно-методический центр профессионального обучения в перспективе будет осуществлять новый набор по данной программе, а также по программам «Калькуляция в общественном питании», «Кулинарный кейтеринг» (организация выездного обслуживания), «Работа с тестом» и другим видам программ по направлению «организация общественного питания».