Размер шрифта: Цвета:

Реестр онлайн-профпроб 2022 г.

Онлайн режим

"Сухой" способ строительства

Мастер сухого строительства Мастер отделочных строительных и декоративных работ Строительство и эксплуатация зданий и сооружений Маляр для лиц с ограниченными возможностями Реставратор строительный. Инструменты: рулетка, ножницы, уровень, карандаш, уголок, саморезы, перчатки, очки, шуруповерт. Материалы: Металлический профиль, Гипсовая строительная плита. Формирование умений и навыков монтажа металлического каркаса с обшивкой гипсовой строительной плитой (ГСП). Один из способов внутренней отделки помещения.
Дата проведения:
15-18 лет (старшие классы)
ГБПОУ ИО «Иркутский техникум архитектуры и строительства»

Scratch. Создание игр.

Информационные системы и программирование. Scratch-программирование — универсальная и занимательная программа-конструктор, с помощью которой ребенок получит базовые знания, усвоит логику программирования, поймет принципы выполнения команд и создаст свою первую настоящую компьютерную игру. Со Scratch-программирования детям легче перейти на Python, более сложный многофункциональный язык, на котором создают серьезные проекты.
Дата проведения:
6-10 лет (начальные классы), 11-14 лет (средние классы)
ГБПОУ ИО «Ангарский промышленно-экономический техникум»

«Подключение датчика движения к светодиодному светильнику»

Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Формирование интереса к профессиональной деятельности и содействие профессиональному самоопределению обучающихся посредством погружения в профессию. Ознакомление с трудовыми функциями, необходимых для выбора материалов при осмотре кабелей открытой электропроводки в помещениях, наличия обрыва, правильности соединения датчиков движения.
Дата проведения:
15-18 лет (старшие классы)
Филиал ГБПОУ ИО Иркутский техникум архитектуры и строительства

«Сладкие крошки для вкусной картошки» Приготовление пирожных «Картошка»

Повар, кондитер. Цель профессиональной пробы: побуждение обучающихся к деятельности, к достижению поставленных личностных целей, формированию устойчивого интереса к профессии «Повар, кондитер» Обучающиеся освоившие программу профессиональных проб, должны овладеть следующими компетенциями: – приобретение умений и навыков в процессе практической работы при приготовлении пирожного «Картошка» – возможность проявить свои творческие способности.
Дата проведения:
11-14 лет (средние классы), 15-18 лет (старшие классы)
ГБПОУ ИО «Иркутский техникум речного и автомобильного транспорта»

Автомастер на все руки

Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей. Для прохождения профессиональной пробы требуется желание школьников подробнее узнать о профессии. В результате учащиеся познакомятся со спецификой выполнения простейших операций по обслуживанию автомобиля, в частности с процессо замены тормозных колодок. Будут показаны необходимые инструменты, оборудование, технология выполнения отдельных процедур. Данная проба направлена на повышение интереса школьников к рабочей профессии.
Дата проведения:
15-18 лет (старшие классы)
ГАПОУ ИО «Братский профессиональный техникум»

Автомеханик: профпроба «Введение в профессию»Мастер-класс по замене фильтрующего элемента, воздушного фильтра на автомобиле LADA Granta

Автомеханик/Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта. Инструкция по прохождению обучающимися профпробы: 1. Посмотреть видеоролик «Почему важно соблюдать ПДД»; 2. Посмотреть видеоролик «Мастер-класс по замене воздушного фильтра», «Мастер-класс по замене переднего колеса»; 3. В присутствии взрослых и соблюдая технику безопасности, выполнить замену фильтрующего элемента; 4. Сделать фотоотчет о прохождение профессиональной пробы. 5. Отправить фото на электронную почту. 6. Получить электронный сертификат о прохождении дистанционной профессиональной пробы
Дата проведения:
11-14 лет (средние классы)
ГБПОУ ИО «Братский промышленный техникум»

Введение в специальность "Компьютерные системы и комплексы".

Компьютерные системы и комплексы. В ролике рассказывается об особенностях специальности "Компьютерные системы и комплексы"
Дата проведения:
15-18 лет (старшие классы)
ФГБОУ ВО ИрГУПС Сибирский колледж транспорта и строительства

Волшебство из гипса

Маляр. Цель профессиональной пробы: способствовать формированию устойчивого интереса к профессии «Маляр». Обучающиеся, освоившие программу профессиональных проб, должны овладеть следующими компетенциями: – осуществлять навыки работы с сыпучими материалами. – уметь определять уровень своей готовности к освоению профессии «Маляр» – развивать художественно – эстетический вкус и творческие способности.
Дата проведения:
 6-10 лет (начальные классы), 11-14 лет (средние классы)
ГБПОУ ИО «Иркутский техникум речного и автомобильного транспорта»

Воркшоп «Создание игры в Scratch»

Среда программирования Scratch позволяет ребятам создавать собственные анимированные и интерактивные проекты: игры, мультфильмы и другие произведения. Это объектно-ориентированная среда, в которой блоки программ собираются из разноцветных кирпичиков команд точно так же, как собираются из разноцветных кирпичиков конструкторы Лего. В результате выполнения простых команд может складываться сложная модель, в которой будут взаимодействовать множество объектов, наделенных различными свойствами.
Дата проведения:
11-14 лет (средние классы)
ГАПОУ ИО «Иркутский техникум авиастроения и материалообработки»

Газы. Их применение в сварочных производствах

Сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ. Из видео вы узнаете, что такое газовое оборудование, какие газы бывают для сварки и как их применяют в сварочных производствах.
Дата проведения:
15-18 лет (старшие классы)
ФГБОУ ВО ИрГУПС Сибирский колледж транспорта и строительства

Геодезические измерения с помощью электронного тахеометра

Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности Из видео вы узнаете, как пользоваться электронным тахеометром при выполнении геодезических измерений.
Дата проведения:
15-18 лет (старшие классы)
ФГБОУ ВО ИрГУПС Сибирский колледж транспорта и строительства

Декоративная отделка поверхностей

Мастер отделочных строительных и декоративных работ. Формирование первичных профессиональных умений при выполнение отделочных работ. Ознакомление с трудовыми функциями по подготовке окрашивание стен, выполнение работы руками. Оригинальные идей необычно покрасить стены. Многоцветная малярная отделка стен отличный прием, позволяющий создать уникальное, стильное и привлекательное помещение.
Дата проведения:
15-18 лет (старшие классы)
Филиал ГБПОУ ИО Иркутский техникум архитектуры и строительства

Десерт без выпечки «Шоколадная нежность»

Кондитер. Десе?рт (от фр. dessert) - завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина. Десерт без выпечки «Шоколадная нежность». Необходимое сырье: молоко, шоколад молочный, сахар, желатин. Необходимое оборудование: плита, холодильник; миска, сотейник, формочки, ложка. В ходе профессиональных проб учащихся научиться готовить не сложные десерты.
Дата проведения:
11-14 лет (средние классы), 15-18 лет (старшие классы)
ГАПОУ ИО «Заларинский агропромышленный техникум»

Десерт правильного питания

Повар, кондитер. Ознакомятся с технологией приготовления сладких блюд.
Дата проведения:
11-14 лет (средние классы), 15-18 лет (старшие классы)
ГАПОУ ИО «Байкальский техникум отраслевых технологий и сервиса»

Дневник молодого специалиста эколога. Тема: Анализ проб на содержание мышьяка

Рациональное использование природохозяйственных комплексов. Молодой специалист, выпускница Иркутского гидрометеорологического техникума ведет блог с места работы и рассказывает о том, какие виды химического анализа выполняет техник-эколог в реальных производственных условиях
Дата проведения:
15-18 лет (старшие классы)
ГБПОУ ИО «Иркутский гидрометеорологический техникум»

Долбление и сверление древесины

Технология деревообработки Реставратор строительный Столяр для лиц с ограниченными возможностями. Инструменты: Сверлильный станок с набором сверл, линейка, уголок, карандаш. Материалы: ЛДСП, деревянный брусок, дверная металлическая петля. Сверление углубления, по размерам, для установки дверной металлической петли.
Дата проведения:
15-18 лет (старшие классы)
ГБПОУ ИО «Иркутский техникум архитектуры и строительства»

Дорога в будущее

Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования. В процессе ознакомления вы узнаете значимость сельского хозяйства и роль специалистов среднего звена в экономике России. Узнаете интересные факты о происхождении специальности, интересные исторические факты о первых механизаторах и тракторах.
Дата проведения:
6-10 лет (начальные классы), 11-14 лет (средние классы), 15-18 лет (старшие классы)
ГБПОУ ИО «Иркутский аграрный техникум»

Дорога в жизнь

Механизация сельского хозяйства. Для участия в профессиональной пробе "Дорога в жизнь", необходимо желание познакомится с профессией механизатора. Данная профессиональная проба покажет особенности профессии, основные виды деятельности, расскажет о перспективах развития специалиста.
Дата проведения:
11-14 лет (средние классы), 15-18 лет (старшие классы)
ГБПОУ ИО «Иркутский аграрный техникум»

Завязывание галстука

Продавец, контролер-кассир. Грамотно подобранный и идеально завязанный галстук может рассказать о человеке не меньше, чем дорогие туфли или часы. Хотя эта небольшая полоска ткани не несет практической пользы, не защищает от холода, а порой даже сильно мешает, представить себе делового человека в официальной обстановке без нее невозможно. Продавец должен уметь предложение и показ товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров, нарезка, взвешивание и упаковка товаров
Дата проведения:
15-18 лет (старшие классы)
ГАПОУ ИО «Иркутский технологический колледж»

Закуски из помидор с сыром «Грибная поляна» и «Тюльпаны»

Повар, кондитер. Формирование профессиональных умений при приготовлении закусок из помидор с сыром. Ознакомление с трудовыми функциями по обработке овощей, приготовление начинки из сыра, формировании закуски в виде грибочков и тюльпанов. Оформление, порционирование и подача.
Дата проведения:
15-18 лет (старшие классы)
Филиал ГБПОУ ИО Иркутский техникум архитектуры и строительства

Замена неисправного патрона, частичная замена проводки.

Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (горной отрасли). Для участия в профессиональной пробе понадобится: 1. клещи для снятия изоляции; 2. индикатор малого напряжения; 3. отвертки; 4. бокорезы; 5. пассатижи; 6. строительный нож; 7. исправный патрон; 8. исправная проводка. Данная профессиональная проба о замене неисправного патрона и частичной замене проводки. Благодаря данной пробе можно отремонтировать светильник в домашних условиях.
Дата проведения:
15-18 лет (старшие классы)
ГБПОУ ИО «Профессиональный колледж г. Железногорска-Илимского»

Изготовление тактильной книги

Социальный работник. Изготовление страницы тактильной книги на тему времена года, применяя различные материалы
Дата проведения:
15-18 лет (старшие классы)
ГБПОУ «Усольский аграрно-промышленный техникум»
http://уапт38.рф/проф-ориентация/

Изучение приемов мерчандайзинга при выкладке товаров

Продавец, контролер-кассир. В ходе профессиональных проб учащиеся научатся грамотно размещать товар в торговом зале, формируя предпочтения покупателя Для проведения профессиональных проб понадобится: полотенце размер 50х70см две штуки, полотенце размер 70х90см две штуки, футболка – одна штука, брюки джинсовые – одни, сорочка (рубашка) мужская – одна штука.
Дата проведения:
11-14 лет (средние классы), 15-18 лет (старшие классы)
ГАПОУ ИО «Заларинский агропромышленный техникум»

Квест-игра «В паутине электрических сетей»

Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Собрать чертеж принципиальной схемы, используя элементы оборудования Монтаж электрической схемы Поиск неисправностей
Дата проведения:
15-18 лет (старшие классы)
ГБПОУ «Усольский аграрно-промышленный техникум»
http://уапт38.рф/проф-ориентация/

мастер класс по теме "Шоколадный брауни с лимонным курдом и малиновым соусом"

Повар, кондитер. Интересно узнать что такое брауни, курд? Тогда присоединяйтесь к нашему мастер- классу и вы сможете насладиться кулинарным шедевром.
Дата проведения:
15-18 лет (старшие классы)
ГБПОУ ИО «Усть-Илимский техникум лесопромышленных технологий и сферы услуг»

мастер-класс "Запуск пускового двигателя ПД-10"

Машинист лесозаготовительных и трелевочных машин Студенты техникума продемонстрируют и расскажут о подготовительной работе и запуске пускового двигателя трактора ПД - 10.
Дата проведения:
15-18 лет (старшие классы)
ГБПОУ ИО «Усть-Илимский техникум лесопромышленных технологий и сферы услуг»

Мастер-класс "Печенье Студенческое"Чудинова Дарья, обучающаяся группы №25 (профессия "Повар")

Повар. Необходимые продукты для изготовления печенья: Мука - 600 грамм Маргарин - 300 грамм Сахар - 200 грамм Яйцо - 2 шт. Сода - 1/2 чайной ложки Простое, вкусное печенье к чаю, которое можно приготовить дома!
Дата проведения:
11-14 лет (средние классы), 15-18 лет (старшие классы)
ГБПОУ ИО «Киренский профессионально-педагогический колледж»

Моделирование домов в миниатюре

Строительство и эксплуатация зданий и сооружений. Формирование представлений, необходимых для принятия осознанного решения относительно выбора или отказа от получения специальности “техник” - познакомить учащихся со спецификой специальности; - дать попробовать себя в типичных для данной специальности видах деятельности (освоить на практике некоторые приемы строительства) - помочь учащимся утвердиться или отказаться от выбора данной специальности.
Дата проведения:
15-18 лет (старшие классы)
Филиал ГБПОУ ИО Иркутский техникум архитектуры и строительства

Монтаж санитарно-технических приборов. Сборка и разборка раковины. Сборка и разборка унитазного бочка. Сварка пропилена.

Мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем ЖКХ Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств, кондиционирования воздуха и вентиляции. Инструменты: Отвертка плоская и крестовая, разводной ключ до 30 мм., сварочный аппарат для пропилена с комплектом защитных средств, индивидуальные средства защиты. Материалы:Комплект сифона для раковины, комплект арматуры сливного бочка, полипропиленовые трубы и фитинги. Ознакомление со спецификой специальности, на примере установки квартирного оборудования. Установка сифона, подсоединение раковины к системе водоотведения. Установка арматуры сливного бочка, соединение бочка с унитазом и холодным водоснабжением. Сварка полипропиленовых труб.
Дата проведения:
15-18 лет (старшие классы)
ГБПОУ ИО «Иркутский техникум архитектуры и строительства»

Нанесение жидких обоев

Мастер отделочных строительных и декоративных работ. Формирование первичных профессиональных умений при выполнение отделочных работ. Ознакомление с трудовыми функциями по подготовке жидких обоев, выполнение работы руками. Включает теоретические и практические задания, моделирующие производственный процесс жидких обоев.
Дата проведения:
15-18 лет (старшие классы)
Филиал ГБПОУ ИО Иркутский техникум архитектуры и строительства

Обработка кромок

Технология деревообработки Реставратор строительный Столяр для лиц с ограниченными возможностями. Инструмент: Нагревательный прибор (фен,утюг), прижимной валик. Материалы: ЛДСП, лента клеевая. Отделка кромки деталей из ЛДСП специальной клеевой лентой при помощи нагревательных приспособлений.
Дата проведения:
15-18 лет (старшие классы)
ГБПОУ ИО «Иркутский техникум архитектуры и строительства»

Обработка плитки. Резка криволинейных поверхностей.

Мастер сухого строительства Мастер отделочных строительных и декоративных работ Строительство и эксплуатация зданий и сооружений Маляр для лиц с ограниченными возможностями. Инструменты: рулетка, циркуль, маркер, шпатель зубчатый, резиновый шпатель, уголок, ветош, перчатки, очки, электрический плиткорез, лобзиковая пила для криволинейного реза, шлифовальный станок. Материалы: керамическая плитка, плиточный клей, затирка, пластиковый крестик. Выполнение на стене рисунка с помощью укладки плитки по образцу. Этапы: выполнение рисунка, разметка, подготовка поверхности, укладывание плитки по образцу.
Дата проведения:
15-18 лет (старшие классы)
ГБПОУ ИО «Иркутский техникум архитектуры и строительства»

Онлайн способ подачи документов на обучение

Документационное обеспечение управления и архивоведения. Формирование знаний работы на ПК, онлайн подача документов.
Дата проведения:
15-18 лет (старшие классы)
ГАПОУ ИО «Байкальский техникум отраслевых технологий и сервиса»

Определение содержания углекислоты в питьевых и природных водах

Технология аналитического контроля химических соединений. Оборудование: бюретка -150 мл штатив коническая колба -250мл (4 штуки) пипетка или мерный цилиндр -100 мл индикатор метиловый оранжевый гидроксид натрия минеральная вода Эти методом можно определить содержание общей кислотности и содержание углекислот в минеральных природных водах из различных источников. За небольшой промежуток времени можно определить качество воды и сделать выводы о полезности и опасности употребления воды из любого источника. ( водопроводная вода, колодец на даче, бутилированная вода, озеро или река)
Дата проведения:
11-14 лет (средние классы), 15-18 лет (старшие классы)
Филиал ГБПОУ ИО Химико-технологический техникум г. Саянска

Отработка навыков управления трактором Т-147М

Машинист лесозаготовительных и трелёвочных машин. Технология лесозаготовок. При ознакомлении с данным видео вы получите первичные знания о технологическом процессе работы на лесозаготовительном тракторе.
Дата проведения:
11-14 лет (средние классы), 15-18 лет (старшие классы)
ГБПОУ ИО «Усть-Илимский техникум лесопромышленных технологий и сферы услуг»

Пикировка овощной и цветочной рассады

Мастер растениеводства. Подборка тары и инструмента; Выборка рассады сеянцев; Составление почвенного замеса; Посадка сеянца, полив.
Дата проведения:
15-18 лет (старшие классы)
ГБПОУ «Усольский аграрно-промышленный техникум»
http://уапт38.рф/проф-ориентация/

Погружение

Сестринское дело, Лечебное дело. В рамках профориентационной работы 7 апреля в колледже состоялся день открытых дверей для образовательных учреждений г. Черемхово и Черемховского р-на. Данное мероприятие позволило познакомить все присутствующих с профессией медицинская сестра и фельдшер. Преподаватели и студенты колледжа организовали профессиональные пробы по разным дисциплинам. Гости колледжа могли посетить музей, побывать в «лаборатории Франкенштейна» и поучаствовать в реанимационных мероприятиях, увидеть современные способы транспортировки пациента, познакомится с основами латинского языка, попробовать свои силы в огневой подготовке, разобрать алгоритм постановки инъекций, пройти тестирование на профпригодность.
Дата проведения:
15-18 лет (старшие классы)
ОГБПОУ "Черемховский медицинский колледж им. Турышевой А.А."

Подготовка автомобиля к выезду (ЕТО)

Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства/Механизация сельского хозяйства. Для поддержания работоспособности автомобиля и безопасности водителя при эксплуатации автомобиля проводят комплекс операций по ежесменному техническому обслуживанию. В ходе профессиональных проб учащиеся выполнят простейшие операции технического обслуживания автомобиля. Необходимо: автомобиль, перчатки, ветошь
Дата проведения:
11-14 лет (средние классы), 15-18 лет (старшие классы)
ГАПОУ ИО «Заларинский агропромышленный техникум»

Полуавтоматическая сварка в углекислом газе

Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки). Ознакомление с трудовыми функциями по подготовке металла к сварке, выборе режимов сварки,, работа на сварочном оборудовании, Формирование первичных профессиональных навыков сборки и сварки пластин в нижнем положении шва стыковым соединением. Соблюдение правил организации рабочего места, пользование индивидуальными средствами защиты.
Дата проведения:
15-18 лет (старшие классы)
Филиал ГБПОУ ИО Иркутский техникум архитектуры и строительства

Приготовление десерта «Брауни»

Повар, кондитер. На профессиональной пробе школьники ? научатся готовить современный десерт «Брауни» ? приобретут навыки оформления и подачи десертов Для приготовления десерта вам необходимо: -шоколад горький -90 г. - сахарный песок 200 г. - соль - щепотка - масло сливочное -200 г. - яйцо куриное (сырое) -2шт - мука пшеничная -70г. - какао порошок -20г. - орехи грецкие -50г - мороженое пломбир - 50г.
Дата проведения:
11-14 лет (средние классы), 15-18 лет (старшие классы)
ГБПОУ ИО «Нижнеудинский техникум железнодорожного транспорта»

Приготовление вареников с картофелем.

Повар, кондитер. Вы приготовите вареники с картофелем. Вам потребуется: поре картофельное, тесто, кастрюля, шумовка, миска, ложка, форма или нож.
Дата проведения:
11-14 лет (средние классы), 15-18 лет (старшие классы)
ГБПОУ ИО «Тайшетский промышленно-технологический техникум»

Приготовление закуски из слоеного теста «Розочки»

Повар, кондитер. на профессиональной пробе школьники ? познакомятся с : -профессией повар, кондитер; -требованиями к организации рабочего места повара, -правилами санитарии и гигиены при приготовлении холодных блюд и закусок ? приготовят закуску из слоеного теста Для приготовления закуски вам необходимо: - слоеного пресного теста- 1 пласт - колбаса вареная (без жира)- 200гр - яйцо куриное (сырое)- 1 шт.
Дата проведения:
11-14 лет (средние классы), 15-18 лет (старшие классы)
ГБПОУ ИО «Нижнеудинский техникум железнодорожного транспорта»

Приготовление и отпуск «Блинчики фаршированные с творогом».

Повар. Блины - одно из первых национальных русских блюд. В ходе профессиональных проб учащиеся выполнят простейшие операции по приготовлению блинов, фаршированию их творогом Необходимое сырье: мука пшеничная, сахар, молоко, соль, масло растительное, яйца, творог, сметана, сахар ванильный Инвентарь, посуда, инструменты: сковорода, мерная ложка, венчик, сито, кухонная посуда
Дата проведения:
11-14 лет (средние классы), 15-18 лет (старшие классы)
ГАПОУ ИО «Заларинский агропромышленный техникум»

Приготовление и подача какао с маршмеллоу

Повар, кондитер; Организация обслуживания в общественном питании. Участник профессиональной пробы приобретёт навыки приготовления и подачи с различными наполнителями. Оборудование: плита электрическая Посуда и инвентарь: сотейник (или кастрюля), шейкер, термостойкие кружки -2 шт, чайные пары, ложки чайные, тарелка пирожковая (диаметр 18 см). Сырье: какао порошок-60 гр., сахар-90 гр., сливки 33% -540 мл, вода-500 мл., маршмеллоу-20 гр., топпинг (густой сироп) шоколадный или карамельный-30 гр., мороженое-60 гр., шоколадная крошка-20 гр.
Дата проведения:
11-14 лет (средние классы)
ГАПОУ ИО «Иркутский техникум индустрии питания»

Приготовление капкейков

Повар, кондитер. Участник профессиональной пробы научится готовить масляный бисквит, крем из сливок, начинки для капкейков; научится оформлять капкейки кремом. Для участия в профессиональной пробе необходимо: - оборудование: шкаф жарочный, миксер, весы, блендер; - инвентарь: форма силиконовая для выпекания кексов, лопатки силиконовая или деревянная, емкость для замеса теста, листы для выпечки, мешок кондитерский (для оформления), наконечник резной диаметром 0.5-1,5 см.; - сырье: мука в/с-200 гр., сахар-200 гр., яйцо-2 шт., кефир-200 мл., масло растительное-100 мл., сода питьевая-6 гр., джем фруктовый-100 гр., сливки кондитерские-250 мл., орех грецкий-100 гр., молоко сгущённое вареное-80 гр., красители пищевые-2 гр., посыпка кондитерская.
Дата проведения:
11-14 лет (средние классы) 
ГАПОУ ИО «Иркутский техникум индустрии питания»

Приготовление открытого дрожжевого пирога, с оформлением из теста

Кондитер. В ходе профессиональных проб учащиеся научатся разделывать дрожжевое тесто, раскатывать, взвешивать его. Формировать открытый пирог, вырезать украшения из теста, выпекать. Необходимое сырье: дрожжевое тесто, повидло, яйцо, молоко. Инвентарь, посуда, инструменты: духовой шкаф, скалка, нож, противень.
Дата проведения:
11-14 лет (средние классы), 15-18 лет (старшие классы)
ГАПОУ ИО «Заларинский агропромышленный техникум»

Приготовление салата «Мономах»

Повар. Формирование первичных профессиональных умений при приготовлении салата «Мономах». Ознакомление с трудовыми функциями по нарезке овощей. Включает теоретические и практические задания по приготовлению салата «Мономах».
Дата проведения:
15-18 лет (старшие классы)
Филиал ГБПОУ ИО Иркутский техникум архитектуры и строительства

Приготовление салата «Шалгам»

Повар. Формирование профессиональных умений при приготовлении салата. Ознакомление с трудовыми функциями по обработке овощей, способы правильной нарезки данного салата(мелкая соломка). Оформление, порционирование и подача.
Дата проведения:
15-18 лет (старшие классы)
Филиал ГБПОУ ИО Иркутский техникум архитектуры и строительства

Прическа на каждый день за 5 минут

Парикмахер. Привитие навыков работы с парикмахерскими инструментами.
Дата проведения:
11-14 лет (средние классы), 15-18 лет (старшие классы)
ГАПОУ ИО «Байкальский техникум отраслевых технологий и сервиса»

Проведение ЕТО трактора МТЗ-1221

Тракторист – машинист сельскохозяйственного производства. -Ознакомление с системой управления трактора; -Запуск ДВС; -Учебное вождение на тракторе.
Дата проведения:
15-18 лет (старшие классы)
ГБПОУ «Усольский аграрно-промышленный техникум»
http://уапт38.рф/проф-ориентация/

Радужное яйцо к празднику Светлой Пасхи

Повар, кондитер На профессиональной пробе школьники научатся окрашивать пасхальные яйца с использованием бумажных салфеток Для окрашивания яиц вам необходимо: -2 куриных яйца, сваренных в крутую -салфетки бумажные (белые) -пищевые краски для окрашивания яиц (стандартный набор) -ватные палочки
Дата проведения:
11-14 лет (средние классы), 15-18 лет (старшие классы)
ГБПОУ ИО «Нижнеудинский техникум железнодорожного транспорта»

Разработка программы в виртуальной среде программирования Скретч

Информационные системы программирования. Формирование первичных профессиональных умений при выполнении Создание анимации в программе MS Power Point. Ознакомление с трудовыми функциями по созданию анимации в программе MS Power Point Включает теоретические и практические задания по созданию анимаций.
Дата проведения:
15-18 лет (старшие классы)
Филиал ГБПОУ ИО Иркутский техникум архитектуры и строительства

Регулировка зазора клапанов газораспределительного механизма двигателя внутреннего сгорания

Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей. Знакомство с профессией
Дата проведения:
15-18 лет (старшие классы)
ГАПОУ ИО «Байкальский техникум отраслевых технологий и сервиса»

Ручная дуговая наплавка валика в виде змейки в нижнем положении

Сварщик (ручной и частично механизированной сварки( наплавки)). Для участия необходима спец. одежда,электроды,металл. Учащиеся приобретут навык . зажигание дуги и правильное ведение электрода при наплавки валика. При помощи наплавки можно изобразить любой рисунок "змейкой"
Дата проведения:
15-18 лет (старшие классы)
ГБПОУ ИО «Черемховский техникум промышленной индустрии и сервиса»

Сборка и сварка ёмкости

Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)). Демонстрация работы на сварочном аппарате.
Дата проведения:
15-18 лет (старшие классы)
ГАПОУ ИО «Байкальский техникум отраслевых технологий и сервиса»

Сборка схемы освещения на деревянном основании

Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий. Оборудование: распределительная коробка осветительная коробка осветительный патрон розетка наружной установки выключатель наружной установки провода гибкие с двойной изоляцией (сечение 1.5 мм) гофра труба -диаметр 16мм монтажный нож отвертка стриппер (клещи) для снятия изоляции винтовые колпачки для изоляции проводов Данную схему можно использовать в таких помещениях как гараж, чердак, дача. Там , где не требуется применение кабель канала или скрытой электропроводки.
Дата проведения:
11-14 лет (средние классы), 15-18 лет (старшие классы)
Филиал ГБПОУ ИО Химико-технологический техникум г. Саянска

Сборка электрической схемы "Включение ламп накаливания через выключатель"

Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям). Ознакомление с профессией
Дата проведения:
15-18 лет (старшие классы)
ГАПОУ ИО «Байкальский техникум отраслевых технологий и сервиса»

Сервировка стола

Повар, кондитер. Профессиональную пробу "Сервировка стола" можно использовать с обучающимися старших классов общеобразовательных организаций и всеми теми, кому интересна профессия Повар, кондитер. В ходе профессиональной пробы будут рассмотрены тематические варианты оформления стола. Для участия необходимо: столовые приборы, посуда, скатерть, салфетки.
Дата проведения:
, 15-18 лет (старшие классы)
ГБПОУ ИО «Усть-Кутский промышленный техникум»

Сервировка чайного стола

Организация обслуживания в общественном питании. Участник профессиональных проб приобретёт навыки сервировки стола для подачи горячих напитков (чая и какао). Для участия в профпробе необходимы стол круглый или другой формы на две персоны, стол подсобный (для размещения посуды и приборов для сервировки), полотняные салфетки, скатерть, 2 чайные пары, чайные ложки 2 шт., 2 тарелки диаметром 28 см., 3 пирожковые тарелки (диаметр 18 см), молочник, креманка и сахарница, стаканы для воды, щипцы для сахара.
Дата проведения:
 11-14 лет (средние классы)
ГАПОУ ИО «Иркутский техникум индустрии питания»

Сладкий букет

Коммерция Продавец, контролер-кассир. Удивить подарками людей очень сложно. Возникает вопрос: «Что подарить?» Конфеты - слишком банально, цветы быстро завянут. Букеты из конфет – лучшее решение. Проявив фантазию по изготовлению букетов собственными руками, Вы поступаете предприимчиво, мудро, экономите время и личный бюджет покупателей, дарите необычную радость ! Изготовление букетов из конфет – это не только интересное занятие, но и конкретный пример профессиональной деятельности торговых работников.
Дата проведения:
11-14 лет (средние классы), 15-18 лет (старшие классы)
ГАПОУ ИО «Иркутский технологический колледж»

Создание анимации в программе MS Power Point

Мастер по обработке цифровой информации. Формирование первичных профессиональных умений при выполнении Создание анимации в программе MS Power Point. Ознакомление с трудовыми функциями по созданию анимации в программе MS Power Point Включает теоретические и практические задания по созданию анимаций.
Дата проведения:
15-18 лет (старшие классы)
Филиал ГБПОУ ИО Иркутский техникум архитектуры и строительства

Создание Веб-сайта с помощью конструктора

Информационные системы и программирование. Целью профессиональной пробы является знакомство с веб разработкой. Изучение алгоритма создания Веб-сайта.
Дата проведения:
11-14 лет (средние классы)
ГБПОУ ИО «Черемховский горнотехнический колледж им. М.И. Щадова»

Соленые фантазии

Повар. кондитер. Ребята могут в результате участия в профпробе "Соленое тесто" освоить основные навыки лепки, моделирования, украшения изделий разными способами, рисования, декоративной росписи, азы построения композиции, создания сувенирных изделий. Научатся лепить как объемные фигурки различной степени сложности, так и плоскостные и полу объемные изображения.
Дата проведения:
11-14 лет (средние классы) 
ГБПОУ ИО «Братский торгово-технологический техникум»

Специальность Право и организация социального обеспечения

Право и организация социального обеспечения. Юрист – это профессионал, стоящий на страже закона. Отлично разбираясь в правовой документации, он защищает интересы граждан, обратившихся к нему за помощью. Профессиональный законник должен иметь особые характер и склад ума, чтобы действительно добиться успеха на своем поприще. Какие черты характера отличают юриста, уверенно шагающего вперед? Профессиональная проба даст вам возможность оценить свои способности в данном направлении.
Дата проведения:
15-18 лет (старшие классы)
ГАПОУ ИО «Иркутский технологический колледж»

Способы базовой нарезки овощей Julienne

Повар,кондитер. Формирование первоначальных профессиональных навыков техники базовой нарезке овощей Julienne, Ознакомление с трудовыми функциями по нарезке овощей. Способы нарезки овощей, применяя безотрывный метод нарезки овощей большим ножом. Используют прием шинковки. Отработка способов нарезки овощей безопасным методом.
Дата проведения:
15-18 лет (старшие классы)
Филиал ГБПОУ ИО Иркутский техникум архитектуры и строительства

Техника нарезки продуктов

Повар, кондитер. При ознакомлении с данным видео вы получите первичные знания о технологическом процессе нарезки продуктов для салатов.
Дата проведения:
11-14 лет (средние классы), 15-18 лет (старшие классы)
ГБПОУ ИО «Усть-Илимский техникум лесопромышленных технологий и сферы услуг»

Техническое обслуживание и ремонт автомобилей

Мастер по ремонту автомобилей. -Шиномонтаж, разборка, сборка колес, балансировка; -Разборка, сборка коробки передач ВАЗ-21099; -Диагностика электрооборудования автомобиля.
Дата проведения:
15-18 лет (старшие классы)
ГБПОУ «Усольский аграрно-промышленный техникум»
http://уапт38.рф/проф-ориентация/

Технология изготовления картона из целлюлозы

Технология комплексной переработки древесины. При ознакомлении с данным видео вы получите первичные знания о технологическом процессе изготовления картона из древесины на всех стадиях производства.
Дата проведения:
11-14 лет (средние классы), 15-18 лет (старшие классы)
ГБПОУ ИО «Усть-Илимский техникум лесопромышленных технологий и сферы услуг»

Технология приготовления блюда из жареных овощей «Картофельные крокеты с начинкой из сыра»

Повар (для лиц с ОВЗ). Картофельные крокеты – это произведение кулинарного искусства французской кухни. Собой они представляют небольшие шарики из картофельного пюре, обжаренные во фритюре, благодаря чему сверху их покрывает вкусная хрустящая ко рочка. Внутри крокетов вполне допустима какая-либо начинка, например зелень, сыр
Дата проведения:
15-18 лет (старшие классы)
ГБПОУ «Усольский аграрно-промышленный техникум»
http://уапт38.рф/проф-ориентация/

ФЗ РФ «О защите прав потребителей»

Коммерция Право и организация социального обеспечения Продавец, контролер-кассир. Вам необходимо внимательно ознакомиться с информацией «Общие положения закона о защите прав потребителей», после предлагаем Вам ответить на вопросы викторины. Для этой цели Вам необходимо выполнить задание 1 в тестовой форме на выбор одного или нескольких правильных ответов и дать ответ на задание 2 «Юридическая консультация». Правильно ли Вы справились с заданием, можно узнать, сравнив Ваши ответы с эталоном ответа.
Дата проведения:
15-18 лет (старшие классы)
ГАПОУ ИО «Иркутский технологический колледж»

Холодная закуска "Грибочки"

Повар. Формирование практических навыков по приготовлению холодных закусок
Дата проведения:
11-14 лет (средние классы), 15-18 лет (старшие классы)
ГАПОУ ИО «Байкальский техникум отраслевых технологий и сервиса»

Цветы из моркови и огурца

Повар, кондитер. Познакомить учащихся со спецификой профессии «Повар, кондитер» Содействовать формированию до профессиональных знаний, умений и навыков в профессиональной деятельности. Помочь учащимся утвердиться или отказа от выбора данной профессии. Включает теоретические и практические задания по профессии «Повар, кондитер»
Дата проведения:
15-18 лет (старшие классы)
Филиал ГБПОУ ИО Иркутский техникум архитектуры и строительства

Шоколадный брауни с лимонным курдом и малиновым соусом

Повар, кондитер. При ознакомлении с данным видео вы получите первичные знания о технологическом процессе приготовления десерта.
Дата проведения:
11-14 лет (средние классы), 15-18 лет (старшие классы)
ГБПОУ ИО «Усть-Илимский техникум лесопромышленных технологий и сферы услуг»

Элементы карвинга

Повар, кондитер. Красиво оформленное блюдо – важный элемент современного ежедневного и праздничного стола Украшение преображает привычные, обычные блюда, всегда радует, как детей, так и взрослых. Хотите украсить блюда ярким и необычным способом? Тогда карвинг придется Вам по душе! Изучение карвинга – это направление на формирование компетенций и развитие творческого потенциала обучающихся. Каждый человек может создать и быть автором своих композиций и изобретений. Ведь карвинг – это красота и гармония создаваемая по воображению человека. Ингредиенты: • дайкон -1шт • морковь -1 шт • огурец св -1 шт Инструменты, инвентарь: • разделочная доска • ножи поварской тройки • овощечистка • набор для карвинга • миски Элементы карвинга: • роза из дайкона • листик из моркови • украшение из огурца
Дата проведения:
6-10 лет (начальные классы), 11-14 лет (средние классы), 15-18 лет (старшие классы)
Филиал ГБПОУ ИО Химико-технологический техникум г. Саянска

Я выбираю профессию

Организация перевозок и управление на транспорте (железнодорожном). Данная профессиональная проба направлена на ознакомление со спецификой выполнения работ по профессии 17244 Приёмосдатчик груза и багажа . В ходе профессиональной пробы отрабатываются навыки заполнения первичной документации премосдатчика груза и багажа (Памятка)
Дата проведения:
15-18 лет (старшие классы)
ГБПОУ ИО «Профессиональный колледж г. Железногорска-Илимского»

Японская кухня. «Горячие роллы»

Повар. Цель профессиональной пробы: способствовать формированию устойчивого интереса к профессии «Повар» и профессиональному самоопределению обучающихся. Обучающиеся, освоившие программу профессиональных проб, должны овладеть следующими компетенциями: – ознакомление с технологией приготовления горячих темпура роллов – формирование преобразующего мышления и творческих способностей
Дата проведения:
11-14 лет (средние классы), 15-18 лет (старшие классы)
ГБПОУ ИО «Иркутский техникум речного и автомобильного транспорта»