Меню раздела
Инновационные подходы к организации практики обучающихся в соответствии с требованиями WorldSkills Russia по компетенции Поварское дело
23 апреля завершились курсы повышения квалификации в форме стажировки мастеров производственного обучения и преподавателей специальных дисциплин профессиональных образовательных организаций Иркутской области по теме «Инновационные подходы к организации практики обучающихся в соответствии с требованиями WorldSkills Russia (Поварское дело)».
На две недели ГАПОУ ИО «Ангарский техникум общественного питания и торговли» стал местом стажировки слушателей, в рамках которой им предстояло побывать в разных ролях: участника, наставника, а также эксперта конкурса WorldSkills по компетенции Поварское дело. В программу стажировки были включены и мастер-классы от известных шеф-поваров ресторанов г. Ангарска: «Шалаш» и «Берлога». Участники знакомились с особенности проведения чемпионатов WorldSkills, работали с конкурсной документацией.
Самым увлекательным и значимым, по мнению слушателей, оказался опыт, полученный в ходе подготовки и проведения двух чемпионатов на базе ресурсного центра Ангарского техникума общественного питания и торговли. В первом соревновании слушатели в роли конкурсантов представляли свое кулинарное мастерство. В качестве испытаний использовались задания, чемпионата «Молодые профессионалы» в Сибирском федеральном округе, который проходил в г. Красноярск в марте 2016 года.
Второе соревнование в формате WorldSkills проводилось среди студентов «Ангарского техникума общественного питания и торговли». Здесь уже гостям пришлось применить свой опыт для подготовки одного из конкурсантов из числа обучающихся АТОПТ. Общение оказалось продуктивным как для студентов, так и временных наставников внутреннего чемпионата.
Финальной точкой в стажировке стала работа слушателей курсов повышения квалификации уже в качестве экспертов. Все тонкости и нюансы данной работы каждый смог прочувствовать в процессе оценивания процесса приготовления блюд и результатов конкурса. Холодные вегетарианские закуски ово-лакто, консоме из птицы…. С этим сложным заданием справились все конкурсанты и получили от экспертов положительные оценки.
Педагогический коллектив ГАПОУ ИО АТОПТ гордится высокой оценкой и положительными отзывами слушателей за организацию и проведения стажировки в таком формате и выражает благодарность представителям следующих образовательных организаций, принявшим участие в данном мероприятии: Ульканский межотраслевой техникум, Усть-Илимский техникум лесопромышленных технологий и сферы услуг, Братский торгово-технологический техникум, Профессиональный колледж г.Железногорска Илимского, Иркутский техникум архитектуры и строительства, Байкальский техникум отраслевых технологий и сервиса, Тулунский аграрный техникум, Заларинский аграрно-промышленный техникум, Зиминский железнодорожный техникум, Боханский аграрный техникум.